novosti.err.ee. Снимается фильм о православных священниках в годы войны
13.11.2008 00:00

Фильм "Псковская миссия" выйдет на экраны России весной 2009 года. Картина рассказывает о священниках, которые в годы войны спасали людей на оккупированных территориях.

Съемки полнометражного художественного игрового фильма "Псковская миссия" начались в 2008 году. Ведет их кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Картина снималась летом этого года в Пскове и области: были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съемочная группа работала в Праге и Белоруссии, сообщает сайт Седмица.Ru.

По словам режиссера фильма Владимира Хотиненко, в то время было огромное количество военнопленных, которых Сталин проклял, Красный Крест ими не занимался, помогала только Церковь. Однако большинству нужно было как-то выживать, чувствовать единство с Родиной, и Церковь дала им эту возможность, передает псковское агентство ПАИ.

Автор сценария картины Александр Сегень отметил, что "Псковская миссия" это также рассказ о любви священника отца Александра и его жены матушки Алевтины. "Такого рассказа о любви, я уверен, в кинематографе пока еще не было", - заявил он.

В главных ролях - Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Владимир Ильин, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова.

Псковская Православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики.

Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны.

Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала свое служение до зимы 1944 года. Инициатором ее создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны.

В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.