Открытие памятника Петру I в Сомино.
31.07.2012 11:49

12 июля, в день памяти святых Петра и Павла, в селе Сомино в храме св. апостолов Петра и Павла был торжественно открыт памятник императору Петру I.

Памятников Петру I много, но впервые в истории нашего государства он открыт в селе. Выполнен памятник в рамках проекта «Аллея Российской славы» в городе Кропоткине.

С правой стороны на постаменте надпись: «Слава на века гражданам, прославившим Россию», анфас: «Во имя России, во славу России» и посвящение в назидание потомкам…

Почему мы хотим сохранить память о Петре I?

Потому что ровно 300 лет назад Петр Алексеевич посетил наши края — он задумал и начал осуществлять грандиозную идею, в которой непосредственное участие приняли наши предки. Речь идет о Тихвинской водной системе. Она стала в XIX веке одной из трех главных систем водных сообщений от Балтийского до Каспийского моря. Соединяла Волгу с Балтикой.

После переноса столицы в Петербург резко возрос поток грузов и прежний Вышневолоцкий водный путь перестал с ним справляться. В XVIII веке грузы доставляли по воде, поскольку железных дорог тогда еще не было. В 1710 году Петр начинает искать новый удобный водный путь. Исследования вел инженер Джон Перри, который вскоре доложил императору о «совершенной возможности» соединения Волги и Невы. Торговый путь здесь существовал издревле, но не был полностью водным: через водораздел бассейнов Волги и Невы — т. е. через территорию Бокситогорского района все грузы перевозили на лошадях. Петр I несколько раз лично выезжает на осмотр будущей трассы. Специально для него недалеко от озера Крупино выстраивают деревянный дом на каменном фундаменте (сгорел в 1802 г.). Проектирование Тихвинской системы стало примером рационального природопользования.

Финансовые трудности после смерти Петра задержали стройку, она началась лишь в 1802 году. Строила Тихвинскую систему вся страна. Отсюда и названия шлюзов: Новгородский, Тверской, Курский, Псковский, Тамбовский… Для судоходства система была открыта в 1811 году. Тихвинский путь стал самым коротким. По нему от Рыбинска до Петербурга 924 км, в то время как по Мариинской системе1143 км, по Вышневолоцкой — 1440 км. И судоходство по Тихвинской системе в отличие от Вышневолоцкой шло в обе стороны.

В народе бытует много легенд о пребывании Петра I в наших краях. Так, считают, что поселок Ефимовский наречен именем приближенного царя — Ефима, который однажды заночевал у вдовушки в неизвестной деревеньке… А речка Соминка якобы так названа за примечательный факт: царь выловил в ней необыкновенно большого сома…

Во имя России

Во имя России, во славу России была посвящена вся жизнь царя-реформатора. Историк В. О. Ключевский так характеризовал время Петра Великого: «Эпоха Петра становилась центральным пунктом нашей истории, совмещавшим в себе итоги прошлого и задачи будущего». Заслуги Петра перед Отечеством состоят в том, что он один из первых российских монархов осознал, что государь служит державе, а не только владеет ею. Он смог правильно определить стратегические задачи страны и упорно и настойчиво претворял их в жизнь. Он укреплял экономическую и политическую власть дворянства, т. е. людей служилых.

— Все, что мы имеем сегодня: экономика, политика, административно-территориальное деление и новый аппарат управления на местах, одежда, еда, — все основы заложены Петром I, мы обязаны ему очень многим», — заметил в своей речи по случаю открытия памятника отец Геннадий, настоятель Соминского храма. И добавил очень значимые слова: в каждом из нас есть частичка крови сподвижников Петра, тех, кто строил новое государство, и мы должны это помнить.

И мы помним, что именно его стараниями обеспечен выход к Балтийскому морю («окно в Европу»), победа в Северной войне, военная, административные реформы и многое другое.

Благословение небес

В этот день в соминском храме был отслужен молебен в память о святых Петре и Павле и Петре I, состоялся крестный ход вокруг храма. К шествию присоединились паломники, гости праздника. И вдруг люди один за другим стали поднимать руки вверх, указывая на небо. Тут же среагировали фотографы, чтобы запечатлеть это редкое и удивительное явление: прямо над участниками крестного хода засияло цветное полукружие. Для полноцветной радуги оно выглядело слишком сжатым и круглым, вовсе не дугой-радугой. Никто не произнес ни слова, но в глазах присутствующих ясно отразилась радость: небеса приветствуют то, что происходит на земле. Сияние продолжалось добрый десяток минут, а затем взоры обратились к главному событию дня — открытию памятника.

Будет символом района

Право открыть памятник было предоставлено тем, кто радел за появление монумента, и руководителям района.

Отец Геннадий самыми теплыми словами поблагодарил создателей памятника из Краснодарского края, которые предоставили его нашему району, тех, кто оплатил, привез и устанавливал постамент. Самых активных помощников отец Геннадий отметил особо. Владимиру Евгеньевичу Загарских в честь 300-летия пребывания Петра Великого в наших краях настоятель храма вручил орден имени Петра I, грамоту и малую копию памятника, а также книгу о Петре I. За понимание и помощь вручил памятную грамоту и копию памятника В. С. Ежову, директору Ефимовского ДК.

Глава ефимовской администрации С. И. Покровкин отметил в краткой речи, что любой населенный пункт имеет свою прекрасную историю, но, к сожалению, не всегда память о ней хранится. Однако есть люди, которые ее возрождают, например отец Геннадий, так много сделавший для соминского, самого дальнего, прихода Ленинградской области. Администрация выражает ему глубокую благодарность.

Тему продолжил заместитель главы районной администрации Ю. А. Наумов. Поздравляя всех с появлением такого замечательного памятника, он особо отметил заслуги отца Геннадия и Владимира Евгеньевича Загарских. И назвал памятник знаком грядущего паломничества и развития туризма в Бокситогорском районе. «Можно не сомневаться, — заметил Юрий Алексеевич, что этот памятник будет символизировать район. Он к тому же уникален: первым в стране установлен в селе. И это тоже знак возрождения села и района. «А наша сила, — продолжил его мысль отец Геннадий, — в единстве власти, церкви и народа. Мы стали свидетелями момента духовного возрождения. В каждом из нас есть частичка крови сподвижников Петра I. Верю, что Россия вернется к своим истокам и будет иметь правителей, достойных добрых деяний Петра».

Торжественная часть церемонии завершилась в духе Петра — праздничным фейерверком. Затем состоялся концерт, который подарили местные участники знаменитого Соминского хора и коллективы художественной самодеятельности Ефимовского ДК.

Во славу России

Среди нас все больше людей, которые достойно трудятся и живут в обществе, стремясь делать добрые, нужные дела. Каждый может вспомнить их имена — эти люди живут рядом с нами. Правда, не всегда мы способны оценить масштаб их личности. Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о двух организаторах радостного события 12 июля в селе Сомино. Это, во-первых, отец Геннадий (Беловолов). 22 ноября 1992 г. он был назначен священником в Сомино. В дальнем приходе отец Геннадий построил храм во имя св. Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье (1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери «Невской Скоропослушницы» в деревне Заборье (2006 г.), посвященный подвигу Дороги жизни в годы блокады. Восстановил из руин каменный храм Тихвинской Божией Матери в селе Поток. С 1987 года является научным сотрудником литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге. В 1999 году назначен настоятелем храма св. Ап. Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в Санкт-Петербурге. В настоящее время служит в общей сложности в семи храмах. Известен также как основатель и директор мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (1999 г.), а также музея игуменьи Таисии при Леушинском подворье, как основатель, организатор и ведущий ежегодных Рождественских Таисинских вечеров в БДТ в Санкт-Петербурге, как главный редактор православного издательства «Леушинское подворье», автор многих научных статей о творчесве Ф. М. Достоевского. Отец Геннадий — редактор православной газеты «Леушино», ведущий программы «Пастырский час» в прямом эфире на православном радио, автор и комментатор информационного агентства «Русская линия». Инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана (2004), Косово (2008), Цхинвали (2009). Награжден орденом Александра Невского 2-й степени (2007), медалью св. Иоанна Кронштадтского (2008), лауреат премии клуба православных журналистов в Москве за работы об Иоанне Кронштадтском, лауреат Всероссийской историко-литературной премии св. Александра Невского Союза писателей России за создание мемориального музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского.

В нашей стране, быть может, десятки тысяч священников разных рангов. Все они служат вере и народу, но не каждому дано оставить на земле значительный след добрых деяний. Отцу Геннадию дано. Возблагодарим судьбу за возможность общаться с таким мудрым и добрым человеком, получать его помощь.

Владимир Евгеньевич Загарских заслуживает многих добрых слов и как руководитель серьезного участка «Газпрома», и как подвижник в добрых деяниях церкви. При его самом живом участии храм за несколько последних лет изменился в лучшую сторону: восстановлены утраченные когда-то шпиль и колокол, теперь вот появился памятник Петру I… И что еще сумеет сделать Владимир Евгеньевич для верующих христиан? Думаю, многое. Хотя помогает он не только верующим — всем, кому требуется поддержка. К участию в судьбах людей Владимир Евгеньевич подходит обдуманно и строго — не случайно оно выливается в такие события, как восстановление храма в Сомино, в победы наших спортсменов в соревнованиях и т. д. Владимир Евгеньевич создает фотолетопись района. И не только района. Он известен в области и в стране. У него везде друзья и сподвижники. Завидная судьба! И серьезный труд во славу России…

 

http://tikhvin.spb.ru/