Российский писатель: Отделять шумы от сигналов
30.11.2018 00:00

Беседа главного редактора газеты «Российский писатель» Николая ДОРОШЕНКО с председателем правления Союза писателей России Николаем ИВАНОВЫМ

Николай Дорошенко: Николай Федорович, 60-летний возраст Союза предполагает житейскую мудрость…

Николай Иванов: ...но желательно при этом не растерять и юношеский задор. У нас есть и Исхак Машбаш и Владимир Санги — участники 1-го съезда писателей РСФСР, и есть Яна Сафронова и Александр Дашко, которых в СП России мы приняли на XV съезде. Мы сохраняем своё историческое единство. Самым же тяжёлым для писателей оказалось время новейшей истории страны. Оно мало для кого оказалось родной матерью. Сегодня государство в какой-то степени спохватилось, но заговорило пока только о демографическом провале – как следствии девяностых. И оно готово платить материнский капитал, снижать ипотеку многодетным семьям — лишь бы исправить ситуацию. Но ведь ненаписанные книги писателей, оторвавшихся от письменных столов в поисках заработка — это ведь тоже как не рождённые дети! Они тоже - провал государства. Зияющие пробоины в нашей культуре. Они тоже немой укор власти, не создавшей элементарных условий для их рождения.

Но, несмотря на это, мы можем гордиться своим Союзом. У нас не исчезла ни одна организация! Да, кто-то откололся от нашего айсберга и поплыл к кисельным берегам, где предлагались лучшие условия и всевозможные блага. Но там вместо слова «Родина» учили говорить «режим», с которым необходимо бороться.  И взращивалось целое поколение, которое только и умеет — бороться со своей страной. Изнутри. Не работать ради неё, не улучшать жизнь, а бороться.

А вот подавляющее большинство писателей России не предали ни страну, ни свои идеалы. А значит, и самих себя. Значит, и писали они свои произведения не ради красного словца, не по партийному заказу, а напрямую к сердцу читателя.

Как подчеркнул на последнем вручении Патриаршей премии Святейший, писатели должны уметь отделять шумы от сигналов. Мы не надевали судейские мантии и белые манишки в исследовании истории своей страны, а жили в ней и с ней. Мы не судили народ, а болели вместе с ним. Скажу может быть неожиданную фразу: мы гордимся тем, что все наши руководители и наши ведущие писатели похоронены в родной земле. Никто не сбежал, не бросил Родину на переломе эпох. Пусть попробуют погордиться этим другие.

Н.Д.: Но если вспомнить, что биография Союза складывалась из таких уже, скажем так, старинных имен наших классиков, как Михаил Шолохов, Леонид Леонов или Александр Твардовский, то уместно предположить: дата рождения нашего Союза подразумевает лишь то, что отечественная литература 60 лет тому назад просто обрела печать и юридический адрес…

Н.И.: Если говорить о чисто литературном возрасте, то будет справедливо включить в нашу биографию и авторов «Слова о полку Игореве», и «Слова о Законе и Благодати». А декабрь 1958 года, вы правы, — это всего лишь официальное обретение статуса.

Если же и дальше говорить о наполнении нашей биографии смыслами, то вспомним: у нас в правлении каждого приехавшего из своих далей писателя встречает белоснежный Пушкин. Встречает писателей и Расул Гамзатов, и Владимир Даль, и Леонид Соболев. А хочется, чтобы ещё встречали и якут Алексей Кулаковский, и адыгский писатель и историк Султан Хан-Гирей, и основоположник коми литературы И. Куратов, и даргинский поэт Омарла Батырай, и осетинский поэт Коста Хетагуров, и татарский поэт Габдулла Тукай, и удмуртский поэт и драматург Кузебай Герд, и марийский классик Сергей Чайван, и все основоположники нашей воистину богатейшей российской литературы. Хочется вернуть те времена, когда якутский писатель Николай Лугинов в своем детстве был уверен, что Пушкин – якут, а мое русское юное поколение читало, как самого родного, аварца Гамзатова. Наши души сильны сопереживанием друг другу и узнаванием друг друга. Преемственностью. Кстати, на юбилей Николая Лугинова мы от всех писателей подарили ему бюст самого самого первого якута — А.С. Пушкина!

Н.Д.: Всё это было бы замечательно, но у нас даже и в том пространстве, которое теперь уже официально называется «русским миром» (а до недавнего времени считалось приличным следовать примеру гашековского поручика Лукаша, полагающего, что его родной чешский народ – это «своего рода тайная организация, от которой лучше всего держаться подальше»), за пределами Союза писателей России самые значительные  русские писатели русскому читателю неизвестны.

Н.И.: Доля истины в этом есть. Но вот к юбилею вышел очередной номер журнала «День литературы» с предисловием нашего председателя Совета молодых литераторов Андрея Тимофеева. Опубликованная в журнале проза Лунина, Антипова, Белоусенко, самого Тимофеева, других их ровесников – это именно то, что можно назвать русским миром без кавычек. Кому-то могут показаться спорными некоторые повести, рассказы, а также статьи критиков о новом поколении наших коллег. Но у нас есть запас прочности, у нас есть возможность несуетных поисков, мы присутствуем в этом мире если не перед массовым читателем, то перед Богом или, если сказать проще, перед высшими смыслами родной и мировой культуры и литературы. У нас есть тот наш высокий человеческий образ, который мы хотим сохранить вопреки его обесцениваю на глобальном культурном рынке. У нас есть творческая, не лишенная развития ответственность перед Пушкиным и далее по списку всех выдающихся национальных писателей.

Н.Д.: Добавлю, что, по примеру Пушкина, мы произошли еще и от Гомера, Горация, Шекспира и от всего, что душу человеческую не только познавало, но и устремляло, скажем так, к самопознанию. И вернусь к тому, что исчисляется 60-ю годами истории. Что эта история для вас значит?

Н.И.: Радуюсь возможности сказать, что как организации, получившей свою, как вы сказали,«печать и юридический адрес», Союзу писателей России повезло. Все его руководители бережно и отважно провели его через разные и по-своему сложные эпохи. И Леонид Соболев, и Сергей Михалков, и Юрий Бондарев, и Валерий Ганичев оказались своими лидерскими качествами способными сохранять историческую полноту русской и всех национальных литератур в меняющихся исторических временах. Они сделали всё, что могли. Если Михалкову многие писатели обязаны получением квартир и прочих житейских благ, то Бондареву обязаны они баррикадами, защитившими наш Союз, а Ганичеву обязаны тем, что в «революционных» условиях он сохранил важную для литературы иерархию. При нём Белов, Распутин оставались нашими вершинами и знаменами, при нём мы не утратили своих высоких смыслов.

Н.Д.: К этому списку лидеров в феврале 2018 года добавилось еще и ваше имя. Каково это испытание? В том смысле, что вы долго не решались идти на выборы, а мы, отчаявшись на виду у многих угроз, вас уговаривали ношу сию водрузить на свои плечи. И вот получается, что редкая неделя у вас выпадает, чтобы не случилось у вас двух поездок в региональные организации. Из Тюмени вот вернулись и в тот же день со мною помчались в мою родную Курскую писательскую организацию. Потом Белгород, Орёл, Воронеж, Вологда…

Н.И.: Главное, чтобы была польза от этих поездок. Но, как правило, во время этих выездов происходят встречи с руководством регионов, а значит, обсуждение проблем, стоящих перед местными писательскими организациями. До тех пор, пока в стране не наладится государственная система взаимоотношений между властью и творческим Союзом, принимаю на себя ответственность личных встреч. Но порой вижу: а ведь кое-где не хватает усилий самих писателей, чтобы создать рабочую обстановку между собой и властью. Демонизировать её — загонять себя в угол и грешить против истины. Прошли прекрасные встречи с губернатором Иркутской области, министром культуры Республики Коми, в Курске подписали трехстороннее соглашение между администрацией, Союзом писателей и региональным отделением. Сумели наладить отношения в Белгороде, Санкт-Петербурге. Вспомним посадку сада Шолохова на родине нашего классика — спасибо ростовчанам и писателям с Тамбовщины за подготовку мероприятия. В Воронеже в департаменте культуры буквально при мне писателям вручили ключи от добротного помещения — если понравится, это будет ваш дом. По подсказке региональных писателей учреждаем звание «Губернатор литературной России» – мы должны выражать свою благодарность тем руководителям, которые способствуют разрешению стоящих перед нами проблем. Впереди новые поездки в регионы. Очень хочу познакомиться с опытом Челябинска. Крайне важно побывать в Кирове и Волгограде — там напряженнейшая ситуация. Важна поездка в Минск — но это уже январь месяц. Скажем так, внимание к регионам — приоритет в работе секретариата. И в моей.

Н.Д.: Хочу добавить, что мы, например, впервые за последние годы получили возможность создать систему Всероссийских и региональных совещаний молодых писателей. И созданный Совет молодых литераторов работает вполне продуктивно. То есть работа с молодыми — тоже в приоритете.

Н.И.: Нас перед съездом поразил процент молодёжи в нашем Союзе. Понимаем, что творчество — это и талант (юные Шолохов, Лермонтов, Есенин), но и житейский, профессиональный опыт в том числе. Но 4 процента писателей до 35 лет в списочном составе Союза — это стремительное старение организации, когда требуются новые формы работы в новых условиях, новый взгляд на происходящие события. У нас же по стране 12 организаций, где вообще нет ни одного писателя моложе «комсомольского» возраста!

Чохом никого не принимаем и не загоняем к себе. Просто выстроили систему подготовки одарённой молодёжи с чёткими задачами и условиями. После съезда провели четыре Всероссийских семинара, на которых обсуждалось творчесво более 200 авторов. А если учесть, что отбор был жесткий, то можете представить количество просмотренных рукописей. И это не говоря уже о межрегиональных, областных и журнальных совещаниях и фестивалях. Впервые за долгие годы мы в рамках этой учёбы создали семинары критиков. Проведены фестивали с семинарами переводчиков. В Уфе замахнулись на драматургию — и семинар прошёл на базе местного драматического театра, чтобы молодые писатели смогли увидеть, как работает их слово на сцене. Воронежцы дали предварительное согласие на совещание «стилистов»...

А всего-то и было: пригласили на февральский съезд молодёжь. И со всей России приехало более 70 человек! Силища, которая уже сейчас хочет быть в Союзе или рядом с Союзом. Что сделали дальше? Заказали автобус и отвезли наиболее активных ребят на Саур-Могилу в Донецк, в Краснодон к месту гибели молодогвардейцев. Пусть у них болит сердце. Пусть знают, видят и чувствуют кожей, какие темы, что такое писатель нашем Союзе. Если судишь народ, а не живешь вместе с ним, если презираешь страну и ее историю вместо того, чтобы болеть вместе с ней, если у тебя мат вместо русской речи — то тебе и места рядом с именами и памятью Распутина, Белова, Гамзатова, Солоухина нет. Ориентиры выставлены ясные и однозначные, размытости нет.

Н.Д.: Но есть же и щепетильные, неприятные темы. Например, обмен писательских билетов. Эдакий злодей Николай Иванов заявил, что надо провести переаттестацию членов Союза писателей России...

Н.И.: Прерву. Не Николай Иванов решил, а съезд постановил: провести обмен писательских билетов. Если поднять стенограмму, то я, наоборот, попросил и съезд согласился с моими доводами: дать время секретариату проработать этот вопрос, доложить о нем через полгода на Пленуме и уже члены правления решат, как и когда произвести нашу перерегистрацию. И ещё штрих по поводу «злодея Иванова», раз затронули эту тему. Я много чего прочёл о себе за эти месяцы. Вплоть до того, что на съезде якобы «требовал несогласных с моим избранием назвать свои имена, чтобы потом разобраться с вами». Цитирую буквально дословно. Отсылаю всех несогласных к стенограмме съезда, там видно, кто и что говорил. Не рискуйте, не бросайтесь словами. А самое главное, не подличайте: в уста пожилых поэтов подобное вкладывают те, кто готовит эти публикации, прекрасно зная о фальсификации, но сами как бы оставаясь в стороне. Я человек выдержанный, но не до бесконечности.

Однако вернёмся к вопросу обмена билетов…

Н.Д.: Собственно, вы уже объяснили многое. Остаются детали самой процедуры.

Н.И.: Пленум, в том числе и по вопросу обмена, пройдёт 4 декабря в 12 часов, буквально накануне нашего торжественного собрания. По процедуре обмена уже высказывался после статьи Ивана Ерпылёва. Добавлю лишь, что мы не против талантов, которые отошли от Союза, но им тем более не позволительно разрушать структуру самой организации. Видим и другое: отойдя от работы в местных организациях, некоторые писатели всё больше и больше говорят именно о себе и только о себе, но не о проблемах Союза. Это удручает. У нас что, гражданская война с лозунгом «Анархия — мать порядка»? Мы это уже проходили...

Н.Д.: Что еще будет обсуждаться на Пленуме?

Н.И.: Утверждение всех положений и распоряжений, которые мы наработали секретариатом за время после съезда.  Или не утверждение. Я попрошу, например, Пленум не утверждать мой приказ о приостановке членства в сопредседателях И.И. Переверзина и В.Г. Середина. Приказ состоялся в тяжелейший момент — когда в Министерство юстиции пошли от них телеграммы и письма с просьбой не регистрировать съезд, отменить все его решения. Своим приказом я защищал съезд. Те, кто подписывал письма, отстаивали свои позиции. Сегодня ситуация разрешилась, острота полемики ушла, и я готов первым проголосовать против своего же приказа ради более тесной работы со всеми дружественными организациями. Тем более, это был не идеологический спор, а организационный. У нас хватает недругов и недоброжелателей, которые со стороны смотрели на наше противостояние и ухмылялись. И это воистину: от них мы не получили ни одного укола за съезд, а вот от своих… Впрочем, тема закрыта. И я хочу, чтобы во многие библиотеки вернулись те журналы и газеты, которые выплеснули против Союза эмоции и которые библиотекари по стране просто не выдавали читателям, чтобы не вносить сумятицу в их умы. Явление редкое, но сразу в трех регионах страны мне сказали об этом в центральных библиотеках. Вот как отзывается наше слово, наше поведение в глубинке…

Н.Д.: Вы уверены в завтрашнем дне Союза?

Н.И.: Меня учили не падать раньше выстрела. Союз писателей показал огромный нравственный и организационный ресурс. Мы продолжаем дело наших предшественников — идём по пути диалога и созидания. Нас не точит червь ненависти к другим. Мы в Союзе проповедуем не делить людей на ранги и категории — только по жанрам своего творчества. У людей нашей профессии чаще, чем у других, встаёт нравственный выбор. Во всём — в выборе главного героя произведения, в том, какие слова он будет говорить об Отечестве, какими способами добиваться своих целей. В связи с этим ещё одно дополнение, которое непонятно нашим оппонентам: секретариат СП России не пишет за писателей книги. Мы стараемся лишь создавать условия и атмосферу, при которой члены Союза могли творить. Ведь новые книги для нас — это возрастание в любви.

С праздником всех нас. С 60-летием Союза. И светлая память тем, кто однажды начал эту страницу истории нашей страны.