Пресс-релиз. Стартовал VI ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский"
04.12.2009 00:00
1 декабря 2009 года стартовал очередной ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Учрежденная ОАО "Талион" (г. Санкт-Петербург) и Союзом писателей России в 2004 году, премия "Александр Невский" главной своей задачей видит сохранение памяти о героях истории нашего Отечества, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Отчизне, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения своего долга, а талант и свершения оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю нашей Родины. Премия создана также для общественной поддержки подвижнического труда и таланта авторов и авторских коллективов, посвятивших свою жизнь сохранению памяти о выдающихся соотечественниках, для популяризации общественно значимых проектов музейных работников и книг писателей-историков.
В рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» действуют два конкурса: литературных исторических произведений и, с 2008 года - конкурс музейных мемориальных проектов. Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев высоко оценил первые итоги этого начинания: «Мы рады, что новое начинание в истории нашей премии оказалось таким удачным. Не секрет, что сегодня предпринимаются попытки фальсифицировать нашу историю. И музеи превратились во второе поле битвы за историческую правду. Если первое – это наша литература высокого содержания и идей, то музеи – это та среда, которая наглядно представляет нашу историю».
Премиальный фонд премии «Александр Невский» составляет 1 800 000 рублей. Предусмотрены первая, вторая, третья и ряд поощрительных премий для каждого конкурса. Лауреаты первых трех премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптура Эдуарда Мхояна.
Сегодня премия «Александр Невский» - это не просто конкурс. Это сообщество, объединяющее писателей, историков, музейных работников, по-настоящему болеющих за судьбу своей страны и нашего народа, для которых история - это не только прошлое, а основа настоящего и будущего.
Обращаясь к участникам конкурса, учредитель премии, Генеральный директор ОАО «Талион» Александр Ебралидзе сказал: «Я очень признателен писателям и музейным работникам, благодаря труду которых мы все становимся чуть лучше, а наше понимание истории богаче. Возрождая память о героических поступках наших предков, вы увековечиваете для всех соотечественников высокие принципы служения Отечеству».

Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте премии (http://www.alexander-nevsky.ru), а также по телефонам в Москве: +7 (495) 775-44-31/32 (Оргкомитет премии, контактные лица – Елена Доперчук, Оксана Власова) и в Санкт-Петербурге: +7 (812) 324-99-56 (ОАО «Талион», контактное лицо – Наталья Кисель)