Пресс-релиз. 3 сентября назовут лауреатов первых трех премий
27.08.2009 00:00

3 сентября в рамках 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоится презентация Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», на которой впервые будут объявлены лауреаты первых, вторых и третьих премий конкурсов исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов.

В пятый, юбилейный для премии, год было впервые проведено два больших конкурса: литературный — для авторов, пишущих на тему истории России и ее героев; и музейный — для сотрудников музеев и творческих коллективов, создавших мемориальные проекты, посвященные выдающимся личностям нашего Отечества. Каждый из участников, вошедших в этом году в Отборный список, получит премию и является лауреатом конкурса, вне зависимости от того займет ли он одно из первых трех мест. Конкурсный отбор этого года был как никогда сложен: более 200 заявок было подано от издательств и писателей-историков, и 70 заявок от музеев и их творческих коллективов. В итоге в Отборный список премии в этом году вошли девять лауреатов конкурса исторических литературных произведений и девять лауреатов конкурса музейных мемориальных проектов. Из их числа и будут выбраны победители двух конкурсов.

Во время пресс-конференции по традиции состоится вручение специальной премии для журналистов «Собратья». В этом году ее лауреатами стали: Аркадий Мамонтов — один из авторов и руководитель программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия» и Зинаида Курбатова — тележурналист, президент конкурса фонда «Созвездие талантов», главная награда которого — «Звезда академика Лихачева» — названа в честь ее деда.

Особое внимание будет уделено презентации совместного проекта издательства «Молодая гвардия» и компании ОАО «Талион» (одного из учредителей премии) — выходу в свет новой книги известного писателя-историка Евгения Анисимова — «Багратион», посвященной судьбе величайшего российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года.

В рамках презентации пройдет также передача библиотеки книг участников литературного конкурса 2008 — 2009 гг. одному из дипломантов музейного конкурса — средней общеобразовательной школе №1, поселка Сосновское, Нижегородской области, чей проект не вошел в Отборный список премии, но был отмечен высокими оценками экспертов.

Среди гостей пресс-конференции — члены комиссии, лауреаты премии, главы издательств, главные редактора специализированных изданий. Главный редактор журнала «Музей» (информационного партнера премии) Елена Медведева от имени экспертной группы расскажет о музейном конкурсе, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина оповестит о проведенном журналом совместно с премией опросе, посвященном анализу рынка современной отечественной исторической литературы, шеф-редактор проекта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева представит на литературный конкурс будущего года вышедшие у них книги.

Презентация пройдет по адресу: ВВЦ, 75-й павильон, конференц зал № 2. Начало в 13:30.

Аккредитация СМИ осуществляется до 18:00 2 сентября по телефонам: (495) 775-44-31/32 (контактные лица – Оксана Власова, Елена Доперчук).

Дополнительная информация на сайте премии — www.alexander-nevsky.ru