Пресс-релиз. Стартовал пятый ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»
06.11.2008 00:00

В ноябре стартовал пятый ежегодный конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», учрежденной ОАО «Талион» (Санкт-Петербург) и Союзом писателей России.

Этот год будет для премии особенным. На протяжении четырех лет Всероссийская премия «Александр Невский» являлась ежегодным литературным конкурсом, отмечающим авторов лучших произведений на историческую тематику. Многолетнее успешное развитие этого начинания показало его актуальность. Интерес к проекту был велик как со стороны писателей, историков, так и со стороны общественности, СМИ. Постепенно нарастала необходимость расширить его рамки.

На пресс-конференции, подводящей итоги четвертого года работы, состоявшейся накануне церемонии вручения премии в сентябре ., учредитель премии, генеральный директор ОАО «Талион» А. И. Ебралидзе заявил об изменениях в проекте.

Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» отныне включает в себя два конкурса – литературных исторических произведений и музейных мемориальных проектов, созданных для выявления лучших мемориальных проектов музеев России и литературных произведений на историческую тематику, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества.

При этом цели и задачи проекта остались неизменными. По замыслу учредителей, Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» призвана привлечь внимание и интерес населения к отечественной истории, ее роли в формировании гражданского общества, воспитании молодого поколения россиян. Главные задачи проекта - укрепление в национальном самосознании понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории; сохранение памяти об исторических личностях, внесших значительный вклад в развитии российского государства и явивших своей жизнью пример благородного служения Родине.

Конкурс литературных исторических произведений оценивает книги, изданные не позднее трех месяцев до момента вручения премии и не ранее ., посвященные военному, политическому, общественному или религиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

На конкурс музейных мемориальных проектов могут быть представлены заявки, где на соискание Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» выдвигается музейный работник (творческая группа), чья исключительная деятельность направлена на сохранение памяти об исторических личностях, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Родине, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга, деяния оказали особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю России с древних времен до 1945 года включительно.

Премиальный фонд Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» по сравнению с предыдущими годами увеличится в два раза и составит 1 800 000 рублей. Предусмотрены первая, вторая, третья и ряд поощрительных премий для каждого конкурса. Лауреаты первых трех премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптура Эдуарда Мхояна.

Учредители Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» отмечают тот духовный и идеологический посыл, который несет в себе история Отечества. «Учредив премию, - заявил в своем обращении к общественности А. И. Ебралидзе, - мы хотим подчеркнуть, что сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы – кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ – какой смысл мы вкладываем в эти слова?».

«С помощью Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» мы надеемся найти истоки русской духовности и патриотизма не только на страницах литературных произведений на историческую тему, но и в музейных залах. – разъясняет назначение премии председатель правления Союза писателей России В. Н. Ганичев. - Эти истоки в жизненном пути и деяниях героев нашей истории, способных служить примером для воспитания нынешнего и будущих поколений. Людей, рассказывающих нам о них со страниц своих книг, своими созданными экспозициями, намерены отмечать по итогам каждого года учредители премии».

Оргкомитет Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Дополнительную информацию вы можете получить на сайте премии (http://www.alexander-nevsky.ru), а также по телефонам в Москве: +7 (495) 775-44-31/32 (Оргкомитет премии, контактные лица – Марина Гусева, Оксана Власова) и в Санкт-Петербурге: +7 (812) 324-99-56 (ОАО «Талион», контактное лицо – Наталья Власенко)